Новости

За не предоставление бухгалтерской отчетности в Росстат предприниматели заплатят до 300 тысяч рублей

Как утверждают в Росстате, именно бухгалтерская отчетность дает наиболее полную и достоверную информацию о хозяйственной деятельности. И если бы удалось в системе государственной статистики аккумулировать бухгалтерскую отчетность всех экономических субъектов, в том числе субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, это позволило бы проводить глубокий и качественный анализ процессов, происходящих в экономике. Это также даст возможность снизить нагрузку на респондентов по заполнению статистической отчетности.



До недавнего времени малые организации, находящиеся на "упрощенке", не обязаны были составлять финансовую отчетность, но с января 2013 года действует новый закон о бухучете, который обязывает всех хозяйствующих субъектов (кроме госучреждений) такую отчетность готовить и один экземпляр предоставлять в органы госстатистики по месту регистрации. То есть речь не идет о составлении отдельного, специально для Росстата, документа. Статистикам нужно лишь отправить копию. Но если на крупных предприятиях такая работа давно отлажена и делается автоматически, то на малых об этом по-прежнему забывают.

Санкции, предусмотренные в КоАП для таких забывчивых, а их тысячи, очень символические - штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Законопроект, подготовленный Росстатом, предусматривает за непредставление, несвоевременное представление, а также представление в неполном объеме обязательного экземпляра годовой финансовой отчетности штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей и аудиторского заключения о финансовой отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

За непредоставление бухгалтерской отчетности статистикам предприниматели заплатят до 300 тысяч рублей

Не слишком ли это круто для ларька, например? В Росстате говорят, что такие размеры штрафов сопоставимы с размерами штрафов, установленных КоАП за административные нарушения на финансовых рынках. Кроме того, там подчеркивают, что доля организаций, представивших аудиторское заключение, от общего числа подлежащих аудиту составила по итогам 2013 года всего 17,7%. Еще один аргумент - организациям дается более чем достаточное время для проведения аудита и предоставления заключения, вплоть до 31 декабря года, следующего за отчетным.

Законопроект согласован с федеральными ведомствами, получил поддержку Межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников.


Текст: Татьяна Смольякова. http://www.rg.ru/2015/04/01/otchet.html

Создать сайт
бесплатно на Nethouse