Новости

Новая РСВ-1!

Не прошло и четырех недель с момента наступления срока сдачи РСВ-1 за первое полугодие, как была окончательно утверждена новая форма расчета. Невзирая на наступление сроков, Пенсионный фонд указал на своем сайте, что «прием отчетности… с первого полугодия 2015 года территориальные органы ПФР будут осуществлять по новой форме РСВ-1».


Хотя с наступлением 1 июля каждый плательщик страховых взносов получил абсолютно законное право сдавать отчет на прежнем бланке. Особенно учитывая то, что на эту дату старая форма не была отменена и продолжала действовать, а новую так и не утвердили. Но разве такие пустяки могут смутить «территориальные органы»? Конечно, нет! Поэтому большинство компаний отчитаться по старой форме не рискнули и застыли в тревожном ожидании нового формата.

Теперь можно вздохнуть с облегчением. Расчет прошел регистрацию в Минюсте и вступил в законную силу. В чем же его основные новации? Их не так много, как ожидалось. И все они связаны с изменениями, происшедшими более полугода назад. Например, из нового расчета исключены таблицы, где определялось право применять льготные тарифы некоторыми компаниями (с 1 января они утратили право на льготы). Из раздела 2 исключена строка, в которой указывалась сумма выплат, превышающая базу для начисления взносов на медстрахование (с 1 января их начисляют без учета этого ограничения). Зато появилась новая строка, куда нужно вписать количество лиц, по которым эти взносы начислены.

В чем же совет дня? Прежде чем заполнять форму, прочитайте нашу статью«РСВ-1 за II квартал (полугодие) 2015 года: порядок заполнения». Она написана с учетом всех изменений. Я надеюсь, этот материал поможет вам составить отчет без особых проблем. Тем более что даже после всех нововведений количество вопросов по заполнению формы почему-то не иссякает.

Смотрите, как заполнять обновленную РСВ на примерах и образцах.



Создать сайт
бесплатно на Nethouse