Новости

Маркировка изделий из натурального меха (ГИС Маркировка) стала обязательной с 12 августа 2016 года

Законодательная база

10 октября 2014 года Высший Евразийский экономический совет (ЕАЭС) на уровне глав государств принял Решение № 88 «О разработке системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности на территории государств — членов Таможенного Союза и Единого Экономического пространства».

23 января 2015 года Президент РФ В.В. Путин подписал Указ «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, в том числе контрафакта», действие которого распространяется на пушно-меховые товары.


Ключевой задачей участников рынка торговли изделиями из натурального меха становится обеспечение прозрачности своей деятельности и исключение из практики «серых» схем ведения бизнеса.

Этими постановлениями государственная власть в корне меняет саму доктрину контроля за оборотом товаров, перенеся его с таможенных постов на границе в места непосредственной реализации товара конечным потребителям.


Пилотный проект

8 сентября 2015 года государствами членами Евразийского экономического союза было подписано Соглашение о реализации в 2015 — 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными идентификационными знаками (КИЗ).

С 1 апреля 2016 года подлежит маркировке ВСЕ ИЗДЕЛИЯ, ВЫПОЛНЕННЫЕ ИЗ ЛЮБОГО НАТУРАЛЬНОГО МЕХА, относящиеся к товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» с кодом ТН ВЭД 4303.

Для сведения: к товарной позиции 4303 относятся все предметы одежды, включая принадлежности (муфты, воротники и т.д.), изготовленные из:

— натурального меха;

— других материалов, имеющих подкладку из натурального меха;

— других материалов, у которых натуральный мех прикреплен с наружной стороны (кроме случаев, когда мех является только отделкой).

Мех считается использованным в качестве отделки, если он составляет воротник, отвороты, манжеты или оторочку одежды и т.д.

В данную товарную позицию включается также одежда, изготовленная из кожи, дубленой (дубленки) или выделанной вместе с волосяным или шерстным покровом, а также все прочие изделия, изготовленные из натурального меха, или в которых натуральный мех придает им основное свойство (ковры, покрывала, чемоданы, дамские сумки, а также изделия, используемые в технике, например, полировальные насадки, чехлы малярных валиков).

В данную товарную позицию НЕ включаются:

— изделия из кожи, входящие в товарную позицию 4202 (саквояжи, чемоданы, сумки, портфели, ранцы, футляры, рюкзаки и прочее);

— перчатки, рукавицы и митенки из кожи и натурального меха (товарная позиция 4203);

— обувь (64), головные уборы (65), игрушки и спортивный инвентарь (95), если они выполнены из натурального меха.

Маркироваться электронными контрольными знаками будут все указанные товары, ввозимые, а также ранее ввезенные, но не реализованные до этой даты, на таможенную территорию ЕАЭС или произведенные на территориях государств-членов Союза. Начиная с этой даты, запрещается приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа на территории Союза юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями этих товаров без контрольных знаков, либо с нанесенными на них контрольными знаками в нарушение установленного порядка, за исключением транспортировки товаров в специализированные складские помещения, и хранения указанных товаров в таких помещениях. Товары, не маркированные контрольными идентификационными знаками, подлежат конфискации и последующему уничтожению.

Контрольный идентификационный знак (КИЗ)

Контрольный идентификационный знак (КИЗ) предназначен для персонификации каждой единицы маркированного товара, защиты ее от дублирования и повторного использования. КИЗ представляет собой выполненную из специального гибкого материала полоску, содержащую встроенную радиочастотную метку (RFID) – микрочип с передающей антенной. КИЗ является бланком строгой отчетности, на его поверхности располагается графическая информация, а сама метка снабжена средствами полиграфической защиты.

Для меховых изделий, произведенных на территории РФ, предусмотрено использование КИЗ зеленого цвета.

Импортные товары, ввезенные на таможенную территорию РФ, будут маркироваться КИЗ красного цвета.

Подробнее о КИЗ их видах и способах нанесения.

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ИНФОРМАЦИОННОГО РЕСУРСА МАРКИРОВКИ

Для того чтоб стать участником Информационного ресурса маркировки необходимо выполнить следующие действия:
1. Пройдите на портал Информационного ресурса маркировки
2. Для входа в «Личный кабинет» Информационного ресурса маркировки необходимо, чтобы на вашем компьютере было установлено необходимое программное обеспечение, установлены сертификаты ключей проверки электронной подписи и выполнены определенные настройки. Нажмите кнопку «Проверка доступа» - система автоматически проверит возможность подключения вашего компьютера и предоставит инструкции по дальнейшей настройке.

3. При необходимости установите программное обеспечение и сертификаты ключей проверки электронной подписи.
4. Теперь Вы можете начать работу в «Личном кабинете», для этого нажмите кнопку «Вход в личный кабинет».

5. После входа в «Личный кабинет» Вам необходимо в разделе «Профиль» - «Роли» выбрать соответствующие деятельности Вашего юридического лица или Индивидуального предпринимателя роли:

  • Производитель
  • Импортер
  • Оптовик
  • Розница


После этого Вы сможете воспользоваться полным функционалом Информационного ресурса маркировки.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse