Новости

СЗВ-Стаж: новая форма ПФР с 2017 года.

C 1 января 2017 года уплата и учет страховых взносов за работников переходят к ИФНС. Но ПФР будет контролировать персонифицированный учет в виде отчетов CЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. СЗВ-СТАЖ не отменяет CЗВ-М. Компании должны будут сдавать отчет всего на двух страницах СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1. Отчёт необходимо сдавать ежегодно не позднее 1 марта следующего года(до 1 марта 2018 года) В СЗВ-СТАЖ необходимо включить всех работников, с которыми организация заключила трудовые или гражданско-правовые договоры(ГПХ) на выполнение работ или оказание услуг, а также договоры авторского заказа. На физ.лиц, признанных безработными, сведения по новой форме о страховом стаже подает служба занятости населения.




ПФР также вводит еще 2 формы: СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ СЗВ-КОРР «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица». СЗВ-КОРР страхователи будут подавать, чтобы исправить данные застрахованного работника в ПФР. СЗВ-ИСХ форму «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица». Сроки подачи данной формы ПФР ещё не утвердил.
Начиная с отчетности за первый квартал 2017 года(т.е. со второго квартала) 4-ФСС и РСВ-1 отменяют. Расчет будет единый и сдавать его надо будет в ИФНС. Уточненки 4-ФСС и РСВ-1 за любой период до 2017 года необходимо подавать в фонды. Все отчеты за 2016 год останутся прежними.


Форма СЗВ-СТАЖ

Форма СЗВ-СТАЖ утверждена в качестве приложения № 1 к Постановлению Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 3п. Эта форма представляется из себя отчет о стаже, который нужно сдавать ежегодно – не позднее 1 марта после отчетного года. Впервые такой отчет предстоит сдать за 2017 год (подп. 10 п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Форму СЗВ-СТАЖ должны формировать страхователи на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в том числе, с которым заключены трудовые договоры) или заключивших с ним гражданско-правовые договоры (п. 1.5 Порядка заполнения формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 3п).

Выглядит эта форма следующим образом:


Как видно, раздел 3 новой формы СЗВ-СТАЖ похож на раздел 6 расчета РСВ-1, который раньше включал в себя информацию о стаже физических лиц. В разделе 3 отчета СЗВ-СТАЖ также потребуется показывать:


  • Фамилию, Имя и Отчество каждого застрахованного лица (графы 2,3 и 4);
  • периоды работы (графы 6 и 7);
  • СНИЛС (графа 5);
  • коды территориальных и особых условий труда (графы 8 и 9);
  • исчисление страхового стажа (графы 10 и 11);
  • условия досрочного назначения страховой пенсии (графы 12 и 13);
  • сведения об увольнении застрахованного лица (графа 14).


Коды для стажа

Как и раньше при заполнении раздела 6 расчета РСВ-1, периоды работы застрахованных лиц в форме СЗВ-СТАЖ потребуется сопровождать различными поясняющими кодами. Приведем несколько примеров, допустимой «стажевой» кодировки графы 11 нового персонифицированного отчета:

Коды территориальных и особых условий труда в графах 8и 9 раздела 3 формы СЗВ-СТАЖ потребуется заполнять на основании Классификатора параметров, используемого при заполнении сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета. Такой Классификатор оформлен в виде приложения к Порядку заполнения формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 3п.


Форма СЗВ-КОРР

Форму СЗВ-КОРР потребуется заполнять и передавать подразделениям ПФР для корректировки данных, учтенных на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, на основании ранее сданной отчетности. Об этом сказано в пункте 4.1 Порядка заполнения формы СЗВ-КОРР, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п. Этот бланк имеет «говорящее» название – «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица»


Форма СЗВ-КОРР представляется страхователем, чтобы внести изменения в ранее представленные данные. Эта форма может представляться по инициативе страхователя в любое время. Каких-либо сроков сдачи этой формы не существует. Бланк СЗВ-КОРР может формироваться с разными типами сведений:


  • КОРР – если нужно скорректировать сведения на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица следующим образом (например, заменить данные о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждениях застрахованного лица или дополнить данные о начисленных и уплаченных страховых взносах).
  • ОТМН – на основании отменяющей формы, данные учтенные на ИЛС (индивидуальном лицевом счета застрахованного лица) на основании отчетности, данные которой корректируются, будут отменены;
  • ОСОБ – особой тип сведений, с помощью которых можно будет подать данные на застрахованное лицо, сведения о котором вообще отсутствовали в ранее сданной отчетности.


Форму СЗВ-КОРР можно подать в территориальное подразделение ПФР для корректировки любого периода до 2017 года.


Форма СЗВ-ИСХ

Форма «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)» заполняется страхователем только за отчетные периоды до 2016 года (включительно). И только в ситуации, если за эти периоды были нарушены сроки представления отчетности. Об этом сказано в пункте 5.1 Порядка заполнения формы СЗВ-ИСХ, утвержденного Постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 3п.
Речь идет о ситуациях, когда на физическое лицо вообще не сдавалась отчетность, а теперь страхователь решил отчитаться за прошлые периоды


В форме СЗВ-ИСХ за прошлые периоды потребуется указывать:


  • сведения о страхователе;
  • сведения о застрахованном лице;
  • отчетный период;
  • сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу застрахованного лица;
  • сведения о начисленных страховых взносах за отчетный период.


Сроков сдачи бланка СВХ-ИСХ не предусмотрено. Страхователь может подать эту форму в любое время, когда посчитает необходимым.


Форма ОДВ-1

Форма ОДВ-1 «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета» является сопровождающим бланком. В пункте 1.7 Порядка заполнения, утвержденного Постановлением Правления ПФР от Постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 3п сказано «Сведения по форме СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ИСХ, СЗВ-КОРР формируются в пакеты документов. Один пакет содержит один файл и представляется одновременно с формой ОДВ-1». При этом уточняется, что в пакеты документов могут входить документы только одного наименования и одного типа.

При этом ОДВ-1 является документов, содержащим сведения в целом по страхователю. Так, к примеру, в этой форме нужно обобщать информацию об общей сумме начисленных и уплаченных страховых взносах за отчетный период. ОДВ-1 включает в себя следующие разделы:


  • Реквизиты страхователя, передающего документы;
  • Отчетный период;
  • Перечень входящих документов;
  • Данные в целом по страхователю;
  • Основание для отражения данных о периодах работы застрахованного лица в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».


Выглядит эта форма так:

Этот бланк может содержать такие типы сведений:


  • исходная;
  • корректирующая – сдается если нужно скорректировать данные раздела 5 формы ОДВ-1;
  • отменяющая – сдается если потребовалось отменить данные раздела 5 формы ОДВ-1. 


Про сроки сдачи формы ОДВ-1 говорить не приходится, поскольку он является сопровождающим входящим документов. Иными словами, если сдается, например, отчет СЗВ-СТАЖ, то он должен обязательно направляться в фонд вместе с формой ОДВ-1.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse