Новости

Онлайн-кассы...купить! А зачем?! А где?!

За следующие два года государство собирается перевести работу всех касс страны в онлайн-режим. Это один из самых массовых ИТ-проектов последнего времени: бизнесу придется купить или обновить около трех миллионов касс. Что при этом произойдет:


  • Все работающие сейчас кассы нужно будет поменять или проапгрейдить. Новые кассы будут выходить в онлайн через Wi-Fi, проводной или мобильный интернет и отправлять в налоговую выбитые чеки.
  • Налоговая будет принимать чеки не напрямую, а при помощи операторов фискальных данных (ОФД). Каждая работающая касса должна будет подключиться к одному из ОФД.
  • Пока мы не уходим полностью от бумажных чеков, но по требованию покупателя продавец будет обязан отправить чек на электронную почту или телефон.
  • Интернет-магазины наконец-то освободили от обязанности печатать бумажный кассовый чек при оплате заказа на сайте картой (или другими способами онлайн-оплаты).

Этапы перехода на онлайн

Внедрение проекта разбито на этапы (учитывая его масштаб, это единственно возможный подход):


  • К 1 сентября ФНС выпустит список лицензированных операторов фискальных данных и моделей касс нового поколения. Энтузиасты начнут пробовать онлайн-кассы. Скорее всего, первые пару месяцев система будет работать не очень устойчиво.
  • С 1 февраля 2017 года на учет в налоговой можно будет поставить только онлайн-кассу.
  • К 1 июля 2017 года все старые кассы нужно будет заменить на онлайн-кассы или модернизировать. Поскольку заменить нужно больше миллиона касс, в мае-июне ожидается дефицит нового оборудования, очереди и технические проблемы — все как мы любим.
  • 1 июля 2018 года все предприниматели, работающие на патентной системе и едином налоге на вмененный доход, должны будут использовать онлайн-кассы. Сейчас они не обязаны иметь кассовый аппарат и могут печатать чеки на принтере или просто выписывать от руки. Таких точек продаж сейчас около двух миллионов, и о масштабе предстоящей миграции пока даже не хочется думать.


Точных данных по стоимости перехода на новые кассы пока нет. По оценкам производителей кассовой техники, апгрейд оборудования обойдется в 5−10 тысяч рублей. Подключение к оператору — еще около 3000 рублей в год.


В нашем сервисном центре Вы так-же сможете закзать необходиму кассовую технику.



Создать сайт
бесплатно на Nethouse