Новости

Минфин разъяснил вопрос о представлении ИП расчета по страховым взносам с нулевыми показателями


      Согласно представленной в обращении информации ИП, не имеющий наемных работников, приобрел патент на период с 20.04.2017 по 19.08.2017. В августе 2017 года данный ИП нанял работника для оказания услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных, заключив с ним трудовой договор. На вопрос о том, каков порядок уплаты страховых взносов и представления расчета в указанном случае, ответили специалисты Минфина.

      Как разъяснили в ведомстве, учитывая положения Налогового кодекса, до 01.08.2017 предприниматель являлся плательщиком взносов как ИП, не производящий выплаты и иные вознаграждения физлицам. После заключения трудового договора с наемным работником данный ИП является плательщиком одновременно по двум категориям, указанным в пункте 1 статьи 419 Кодекса, и исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.

       Поскольку в течение II квартала 2017 года ИП являлся плательщиком взносов "за себя", то действие пункта 7 статьи 431 Кодекса о представлении расчета по взносам за этот период на него не распространялось. После заключения трудового договора с наемным работником данный ИП как плательщик взносов, производящий выплаты и иные вознаграждения физлицам, обязан представлять расчет по взносам в установленном порядке.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse