Новости

Как посчитать площадь торгового зала для применения ЕНВД, если в одном здании у налогоплательщика несколько таких залов


Письмо Минфина РФ от 16.07.2018 N 03-11-06/3/50004

      Ведомством рассмотрен вопрос о применении ЕНВД и УСН при розничной торговле через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами. Специалисты Минфина напомнили, что ЕНВД может применяться в отношении установленных п. 2статьи 346.26 Налогового кодекса видов деятельности, в том числе в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

      Как отмечают в Минфине, если розничная торговля осуществляется налогоплательщиком с использованием нескольких торговых залов, расположенных в одном здании, относящихся согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам к одному объекту организации торговли, в целях применения ЕНВД учитывается общая площадь таких залов.

Что касается совмещения ЕНВД и УСН, то организации и ИП, перешедшие на ЕНВД по одному или нескольким видам деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов деятельности (п. 4 статьи 346.12 Кодекса).

       В отношении одного и того же вида деятельности, осуществляемого на территории одного муниципального района или городского округа, ЕНВД и УСН одновременно применяться не могут.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse