Новости

ИП на УСН: как рассчитать доход для расчета страховых взносов и учесть сумму возврата излишне уплаченных взносов



Письмо Минфина от 23 июля 2018 г. N 03-15-05/51526

       По вопросу определения дохода при исчислении взносов на ОПС в ведомстве в очередной раз напомнили, что величиной дохода ИП на УСН является сумма фактически полученного дохода от предпринимательской деятельности за период. Расходы, предусмотренные статьей 346.16 Налогового кодекса, в этом случае не учитываются. Вычет сумм расходов при определении размера взносов на ОПС за соответствующий период предусмотрен Кодексом только в отношении тех ИП, которые уплачивают НДФЛ.

      Что касается отражения в учете сумм возврата излишне уплаченных страховых взносов, то в ведомстве напомнили, что доходы прошлых лет, выявленные в периоде, учитываются в составе внереализационных доходов (п. 10 статьи 250 НК РФ).

       Таким образом, учитывая положения п. 1 статьи 346.17 НК РФ, сумму возврата излишне уплаченных взносов, учтенную ИП в прошлые годы в расходах, следует учитывать в составе внереализационных доходов при определении объекта налогообложения по УСН, в периоде ее получения.

      В Книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН (Приказ Минфина от 22.10.2012 N 135н), сумма возврата излишне уплаченных взносов отражается по графе 4 "Сумма доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы".

Создать сайт
бесплатно на Nethouse