Новости

Налоговая политика и практика: принципы построения хозяйственного договора и его возможности


      ФНС России приступила к разработке формата хозяйственного договора. Как рассказала заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС России Марина Крашенинникова в интервью журналу «Налоговая политика и практика», договор находится на втором месте по частоте запроса у налогоплательщиков в рамках налоговых проверок. «Новая версия формата позволяет структурировать всю значимую информацию в договоре, которая влияет на исполнение обязательств по сделке. Разработка нового структурированного формата договора позволит автоматизировать анализ содержащейся в нем информации», - подчеркнула представитель Налоговой службы.

     XML-формат договора - это универсальная структура, которая позволяет текст любого договора между контрагентами представить в стандартном XML-виде с использованием типовых блоков, каждый из которых содержит номер, наименование и значение реквизита.

      В формате договора предусмотрены следующие возможности:


  • добавление в договор таблицы/формулы (в частности, для тех случаев, когда цена сделки не фиксирована);
  • изменение условий договора (изменение/добавление/удаление блока) путем усложнения номера любого блока;
  • увеличение количества блоков первоначального договора до 100 000;
  • множественность подписантов (когда с одной стороны или с обеих сторон договора имеется несколько подписантов);
  • использование всеми участниками ЭДО единой библиотеки реквизитов и автоматизация обработки договоров в своих информационных системах.


      Участники электронного документооборота также могут представить свои замечания, обратившись в Службу. Все предложения стороны обсудят на заседаниях рабочих групп.

Подробнее об особенностях электронного документооборота между налогоплательщиками и ФНС России и перспектив его развития читайте в журнале «Налоговая политика и практика», № 8/2018.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)

Создать сайт
бесплатно на Nethouse