Новости

Утверждена новая форма справок о доходах физических лиц

     

     Изменилась форма отчетности по налогу на доходы физических лиц.

     В частности, изменена форма предоставления сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц, которая предоставляется налоговыми агентами в налоговые органы, а также справка о доходах и суммах налога физического лица, которая выдается налоговыми агентами физическим лицам по их заявлениям для представления по месту требования.

     Формы утверждены приказом ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме, а также порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц и сообщения о невозможности удержания налога, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога на доходы физических лиц».

     Приказ зарегистрирован в Минюсте России 22.10.2018 № 52491 и вступает в силу с 1 января 2019 года для представления сведений о доходах физических лиц за 2018 год. Уточним, что утверждены:


  • Справка о доходах физического лица и суммах налога на доходы физических лиц (форма 2-НДФЛ);
  • порядок заполнения формы 2-НДФЛ;
  • формат представления формы 2-НДФЛ в электронной форме;
  • порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога на доходы физических лиц;
  • форма справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц "Справка о доходах физического лица и суммах налога на доходы физических лиц", которая выдается налоговыми агентами физическим лицам по их заявлениям в соответствии с пунктом 3 статьи 230 НК РФ.


     Обращаем внимание налоговых агентов на то, что предоставить отчетность по форме 2-НДФЛ по итогам 2018 года необходимо в машиноориентированной форме.  Машиноориентированная форма 2-НДФЛ состоит из основного листа и приложения. На основном листе отражены суммы дохода и налога на доходы физических лиц, а в приложении – сведения о доходах и соответствующих вычетах с разбивкой по месяцам налогового периода с указанием кодов видов дохода и кодов видов вычетов.

     Такой вид предоставления позволяет налоговым органам автоматизировать процесс сканирования, распознавания и оцифровки, полученных от налоговых агентов на бумажном носителе справок 2-НДФЛ, что ускорит прием и обработку представленных данных, а также подтверждение прав на налоговые вычеты наемных работников. При этом на налоговых агентах, представляющих налоговую отчетность в электронной форме по ТКС, изменение формы 2-НДФЛ практически не скажется, поскольку XML-файлы формируются с помощью специальной программы.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)

Создать сайт
бесплатно на Nethouse